雑誌バックナンバー
月刊食堂 3月号

誌名: 月刊食堂 3月号

創刊: 柴田書店
発売日: 2010年02月20日

価格: 1,470円

この号の購入はこちら
最新号の購入はこちら


雑誌紹介

現代はスピード過多ともいえる変化の時代です。その中にあって“外食”は常に最先端ビジネスモデルを提示する宿命にあり、トレンドをリードする役割を担っています。本誌はこの外食業界にスポットをあて、今なにが流行っているのか、儲かる仕組みはどうなっているのかを的確に捉え、“繁盛”をサポートします。毎号の強力特集に加え、一流の経営コンサルタントによる連載企画も大好評です。データに裏打ちされた理論、さらにヴィジュアル面も充実し、最新の話題店舗、人気商品を紹介する美しいカラー写真は他誌に類を見ません。食ビジネスでの成功の鍵はここにあります。


概要

《特集》 フランチャイズ新経営
フランチャイズ(FC)というビジネス形態がチェーン化における先手必勝の経営手法であることに異論はなかろう。過去、幾多のFCフォーマットが出現しているが、一気呵成に市場を拓いた先達たちは、いわば先行者利益を享受した勝ち組ともいえる。しかしその一方で、淘汰の波にさらされ市場から消え去ったFCチェーンがあることにも目を背けられない。
本稿ではそうした背景を踏まえて、新たなFCビジネスに挑む外食企業を紹介。投資モデルや収支パッケージはもとより、各フォーマットの全貌を検証していく。
◆いまが狙いめ!! このFCを見逃すな
かいおう((株)海王コーポレーション)
元気の源((株)熊商)
ホルモン屋 だん((株)ビック・バン)
お好み焼 千房(千房(株))
大衆食堂 半田屋((株)半田屋)
京都・錦 わらい((株)治元)
◆出店攻勢かけるFC企業の真打たち
サブウェイ/大阪王将/お好み焼 道とん堀
コメダ珈琲店/手打うどん総本家 得得
◆(株)アスラポート・ダイニングのFCビジネス
◆名古屋のメガFCジー豊田産業(株)外食事業本部の実力
◆ますます進む、社内独立制度の仕組み
ワタミ/関門海/力の源カンパニー
《特別企画》大阪外食業協会 大石重己会長 インタビュー
「関西外食のパワーを集結して日本の外食産業を元気にします」
◎好評連載
今月のヒットメニュー かわ(今冶鉄板やき鳥 坊ちゃん) 
今月の“超”繁盛店 トナリ(東京・東陽町)
今月の注目トップ経営者 加藤清司 氏 (フード インクルーヴ(株))
今月のメーカー製品 オーダーショット((株)アルファクス・フード・システム)
ほか


カテゴリー: ??к
inserted by FC2 system