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月刊食堂 4月号

誌名: 月刊食堂 4月号

創刊: 柴田書店
発売日: 2010年03月20日

価格: 1,470円

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雑誌紹介

現代はスピード過多ともいえる変化の時代です。その中にあって“外食”は常に最先端ビジネスモデルを提示する宿命にあり、トレンドをリードする役割を担っています。本誌はこの外食業界にスポットをあて、今なにが流行っているのか、儲かる仕組みはどうなっているのかを的確に捉え、“繁盛”をサポートします。毎号の強力特集に加え、一流の経営コンサルタントによる連載企画も大好評です。データに裏打ちされた理論、さらにヴィジュアル面も充実し、最新の話題店舗、人気商品を紹介する美しいカラー写真は他誌に類を見ません。食ビジネスでの成功の鍵はここにあります。


概要

《特集》 ストアコンパリゾンブック ― いま注目の外食トレンド30店 ―
経営のヒントは必ず繁盛店の中にある。そう考えると店舗視察は経営戦略上の必須項目であると断言できるだろう。
他店の優れたノウハウをどう摑み取るか、自店の弱みをどう強みに転換するのか。ビジネスに役立つたくさんのエッセンスをストアコンパリゾンで学び取っていただきたい。
本特集ではいま注目の外食トレンドを中心に30店の繁盛店を取り上げている。
チェーン、支店経営、個店を問わず、繁盛店づくりの一助になれば幸いである。
◆焼き小籠包・餃子
小陽生煎饅頭屋/大山生煎店/永祥生煎館/日本橋焼餃子/餃子坊 豚八戒
◆カジュアル鉄板
鉄板焼&ワイン 回/立飲み カドクラ
吉祥寺 鉄ぱん軒/鉄板料理と旨酒 オキドキ
風の街ルージュ 天満橋店
◆進化形バル
CHICHUKAIUOMARU 神楽坂店/ラ クッチャーラ
イタリアンバール UOKIN 池袋店/東京JuJu/炉バル LO
◆魚串・串かつ
魚串 さくらさく 神楽坂店/おーい 串かつ 新橋2号店
串かつ えいちゃん/魚串 さかなさま 九段下店/くし家 新橋店
◆大衆酒場
みんなの居酒屋 ヒノマル食堂/大衆食堂 仲よし
岡山桃太郎地鶏 鶏大名/焼とんYa たゆたゆ 千日前/煮込み屋 ぐっつ
◆B級グルメ
B級グルメ百選 CHU‐BO‐YA 厨房家
元祖にくまき本舗 東京ミートレア店/アンティロミィ
炭焼豚丼 豚野郎/千代乃
《特集》 そば・うどん店のオペレーション再考
ベーシックな商材ゆえに、商品のお値打ちに対する消費者の判断基準がシビアなそば・うどん市場。そうした中で選ばれる店になるためには、高品質化に向けたさまざまな取組みが不可欠だ。とりわけ適正なオペレーションの構築は、集客に直結する重要な課題であるといえよう。
本特集では急成長チェーン「ゆで太郎」の「店内製麺」のシステムを徹底解剖するとともに、店舗後方の仕組みを強力に支える製麺機、小麦粉の動向を追ってみた。
店内製麺で中間マーケットを突くゆで太郎の快進撃
使いやすくて高品質、この製麺機に注目!!
ぐんぐんレベルアップする小麦粉ガイド
《レポート》
外食クオリティーサービス大賞
ファイナリスト4社、業績好調の理由
◎好評連載
今月のヒットメニュー 真鴨と白レバーのリエット バケット添え(匠 真鴨堂) 
今月の“超”繁盛店 笑福酒場 てんぐ 北巽店(大阪・北巽)
今月の注目トップ経営者 倉田 潤 氏((株)魚蔵)
今月のメーカー商品 三州三河みりん((株)角谷文治郎商店)
ほか


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