雑誌バックナンバー
月刊食堂 9月号

誌名: 月刊食堂 9月号

創刊: 柴田書店
発売日: 2010年08月20日

価格: 1,470円

この号の購入はこちら
最新号の購入はこちら


雑誌紹介

現代はスピード過多ともいえる変化の時代です。その中にあって“外食”は常に最先端ビジネスモデルを提示する宿命にあり、トレンドをリードする役割を担っています。本誌はこの外食業界にスポットをあて、今なにが流行っているのか、儲かる仕組みはどうなっているのかを的確に捉え、“繁盛”をサポートします。毎号の強力特集に加え、一流の経営コンサルタントによる連載企画も大好評です。データに裏打ちされた理論、さらにヴィジュアル面も充実し、最新の話題店舗、人気商品を紹介する美しいカラー写真は他誌に類を見ません。食ビジネスでの成功の鍵はここにあります。


概要

《特集》 居酒屋経営、次なる一手
市場が激しさを増せば、全体の店舗レベルは自ずと底上げされるのは然るべきことだろう。居酒屋市場はまさに玉石混合、きわめて高い水準においてマーケット争奮戦が繰り広げられている。
本特集はそんな時代に勝ち抜くための指南書として企画を構成。一朝一夕では蓄積できない強みを備えた「専門居酒屋」をはじめ、激化する大手チェーンの「大衆居酒屋戦争」をルポルタージュしている。
また売り方に工夫を凝らす新顔、郊外で奮闘する地元組、そして居酒屋甲子園の6強店舗などを紹介。これら多彩な事例を参考にして居酒屋経営の次なる一手を探り出していただきたい。
◆大鉱脈を掘り当てた“専門居酒屋”の上手な商い
馬肉問屋 馬喰ろう 新橋店/とりビアー 三軒茶屋本店/沖縄市場食堂 琉金
博多漁家 磯貝 目黒店/日本橋ワヰン酒場
◆業界勢力図ががらりと変わる 大手チェーンの「大衆酒場」大戦争
◆郊外で勝ち抜く居酒屋の底力
小魚 阿も珍 川口店(広島・福山)/居酒屋夢のや 相生店(群馬・桐生)
隠れ家屋敷 なすの与一(京都・福知山)/れんこん(熊本・南熊本)
◆居酒屋ニューフェイス、その売り方に勝算
居酒屋革命 大山総本店/博多八郎/清貧
◆居酒屋甲子園6強店舗の実力
焼肉居酒屋 紅志/本気家 源天/いざかや炎丸 亀戸店
味な隠れ家 たのしや哲/かわちどん ガスプラザ店/和風酒処 おるげんと 下通り店
《緊急レポート》
兵庫県の「受動喫煙防止対策検討会」 飲食店の実情を無視した議論に疑念
《追悼》 渥美俊一 先生
日本のチェーンストアを育てた、その偉大な功績
本誌創刊号・巻頭提言「これからの食堂経営はどうなるか」
◎好評連載
今月のヒットメニュー スタミナごっつカレー(ポールのカレー/LE CURRY DE PAUL) 
今月の“超”繁盛店 富士屋本店 ダイニングバー(東京・渋谷)
今月の注目トップ経営者 半田俊太郎 氏 ((株)半田屋)
今月のメーカー製品 ビトルボ●(タニコー(株))●は、ローマ数字の2


カテゴリー: ??к
inserted by FC2 system