雑誌バックナンバー
月刊食堂 10月号

誌名: 月刊食堂 10月号

創刊: 柴田書店
発売日: 2010年09月18日

価格: 1,470円

この号の購入はこちら
最新号の購入はこちら


雑誌紹介

現代はスピード過多ともいえる変化の時代です。その中にあって“外食”は常に最先端ビジネスモデルを提示する宿命にあり、トレンドをリードする役割を担っています。本誌はこの外食業界にスポットをあて、今なにが流行っているのか、儲かる仕組みはどうなっているのかを的確に捉え、“繁盛”をサポートします。毎号の強力特集に加え、一流の経営コンサルタントによる連載企画も大好評です。データに裏打ちされた理論、さらにヴィジュアル面も充実し、最新の話題店舗、人気商品を紹介する美しいカラー写真は他誌に類を見ません。食ビジネスでの成功の鍵はここにあります。


概要

《特集》 外食ビジネス、人を動かす仕組み
会社経営におけるマンパワーの重要性は誰もが認識しているが、いざ人を有効に動かすとなると一筋縄ではいかないというのが本音のところであろう。
本稿はそんな悩みを解決すべく「人を動かす仕組み」と題して企画を提案。トップに求められる資質や能力をワタミ(株)の渡邉美樹会長と(株)レインズインターナショナルの西山知義社長に語っていただいた。
また成長段階にある企業を取り上げ“人力”を最大限に生かす組織づくりを掲載。異種サービス業の仕掛けや現場リーダーの取組みを含めて、たくさんのヒントを紹介していく。
◆トップ提言「人を動かす力と条件」
ワタミ(株)渡邉美樹 会長
(株)レインズインターナショナル 西山知義 社長
◆“人力”を生かす組織のつくり方
ダイヤモンドダイニング/キンレイ/大台フードプロジェクト
ポポラマーマ/エスワイフード
◆異種サービス業の現場力を高める仕組み、伸ばす仕掛け
オリエンタルランド/全日本空輸/アースホールディングス
◆人が動けば利益があがる!現場リーダーの実力
屋台屋 博多劇場 成田店/串特急 浜松町店
料理屋 三船/超グルメ回転寿司 なごやか亭 白石本通店
《特集》 巨大すし市場に挑む、急成長チェーン大研究
いま郊外で本物の「ファミリーレストラン」と呼ぶにふさわしいのは回転ずしであろう。大手、中小を問わず、回転ずしの大繁盛店に家族客がわんさと押し寄せる様は壮観の一語である。一方これまでチェーンづくりとは縁遠かったたちのすし分野で突出した実力を示すすしチェーンが「すしざんまい」だ。
本特集ではすし業界の2大巨額「スシロー」とすしざんまい、そして郊外立地で台頭するローカル回転ずしチェーンの強さを異なる角度から検証した。
1店当たり売上げナンバーワン回転ずし スシロー 豊崎賢一社長インタビュー
ネタも社員も活きがいい!! すしざんまいのすべて
ローカル回転ずしの元気印チェーン
関東進出でチェーン拡大を図るかいおうのFC戦略
《緊急レポート》 神奈川県の「受動喫煙防止条例」 外食市場への影響と各社の対応
◎好評連載
今月のヒットメニュー トリュフライス(MERCER CAFE TERRACE HOUSE)
今月の“超”繁盛店 板前寿司 赤坂店(東京・赤坂)
今月の注目トップ経営者 尾崎仙次 氏 (B-R サーティワン アイスクリーム(株))
今月のメーカー商品 極粗鬼オロシ DX‐60Z((株)ドリマックス)


カテゴリー: ??к
inserted by FC2 system