雑誌バックナンバー
月刊食堂 11月号

誌名: 月刊食堂 11月号

創刊: 柴田書店
発売日: 2010年10月20日

価格: 1,470円

この号の購入はこちら
最新号の購入はこちら


雑誌紹介

現代はスピード過多ともいえる変化の時代です。その中にあって“外食”は常に最先端ビジネスモデルを提示する宿命にあり、トレンドをリードする役割を担っています。本誌はこの外食業界にスポットをあて、今なにが流行っているのか、儲かる仕組みはどうなっているのかを的確に捉え、“繁盛”をサポートします。毎号の強力特集に加え、一流の経営コンサルタントによる連載企画も大好評です。データに裏打ちされた理論、さらにヴィジュアル面も充実し、最新の話題店舗、人気商品を紹介する美しいカラー写真は他誌に類を見ません。食ビジネスでの成功の鍵はここにあります。


概要

《特集》地域と生きる、ローカル外食の経営哲学
限られたマーケットで生き抜くためには、地域社会に溶け込み、地元住民の生活に欠かせない存在になることが不可欠だ。
そこで本特集では、地域活性化に取組む地場レストランをはじめ、ロードサイドを制する有力企業、ローカル立地の大繁盛店など地方外食を牽引している飲食店や外食企業をさまざまな切り口で紹介する。
また、地方から首都圏に飛び出した注目企業の成功秘話も取材。ローカル外食の最新動向と商売繁盛の秘訣を探ってみた。
◆地元を活性化させる元気印レストラン
イタリアンビストロ ヒライ(香川)/イタリア料理 クオーレ(富山)
活鮮家 もへゑ(静岡)/アル フィオーレ(宮城)
那須高原ビュッフェ ヴォイ エッタ(栃木)
◆ローサイドで一人勝ちの地域密着企業
どうきゆう(北海道)/ディアー(香川)
ひがしやまフードサービス(宮城)/徳島ラーメン いわた(徳島)
◆地方外食が挑む、首都圏進出、成功の鍵
播鳥(大阪)/スピリッツ(広島)/フーズ・フォーラス(石川)/えんや(愛知)
◆必見の地方大繁盛店
ドライブイン鳥 伊万里店(佐賀)/餃子茶屋 あおぞら銭函3丁め(北海道)
ハンバーグレストラン HACHI 仙台店(宮城)/ごはん・ばー 心ろ家(奈良)
支那そば 竹風(栃木)/けんぞう蕎麦(福井)
《特集》利益を生み出す店舗経営システム
労働集約型産業の外食ビジネスにとって、高い生産性の確保は企業の生き残りを左右する大命題。食材原価や人件費などのコスト削減に限りがあり、この課題は今後さらに重要度をましてくるだろう。また、仕入れや物流の他、労務管理、人材教育といった店舗後方の仕組みの整備も、競争が激化する外食市場を勝ち抜くポイントとなるだろう。
そこで本特集では、店舗運営の効率化、インフラ整備に役立つITツールを紹介。システム導入で効果をあげている活用事例と併せ、自社のITインフラ構築の参考にしていただきたい。
インフォマート/Mマート/ワイアード/プラネット/富士通ゼネラル
◎好評連載
今月のヒットメニュー 魚しゃぶ(おさかなしゃぶしゃぶ 魚シャブリ) 
今月の“超”繁盛店 ホルモン俵屋(東京・湯島)
今月の注目トップ経営者 高橋 純 氏 ((株)ワン・ダイニング)
今月のメーカー製品 ウイルスハンター7(大塚薬品工業(株))
ほか


カテゴリー: ??к
inserted by FC2 system