雑誌バックナンバー
月刊食堂 1月号

誌名: 月刊食堂 1月号

創刊: 柴田書店
発売日: 2010年12月20日

価格: 1,470円

この号の購入はこちら
最新号の購入はこちら


雑誌紹介

現代はスピード過多ともいえる変化の時代です。その中にあって“外食”は常に最先端ビジネスモデルを提示する宿命にあり、トレンドをリードする役割を担っています。本誌はこの外食業界にスポットをあて、今なにが流行っているのか、儲かる仕組みはどうなっているのかを的確に捉え、“繁盛”をサポートします。毎号の強力特集に加え、一流の経営コンサルタントによる連載企画も大好評です。データに裏打ちされた理論、さらにヴィジュアル面も充実し、最新の話題店舗、人気商品を紹介する美しいカラー写真は他誌に類を見ません。食ビジネスでの成功の鍵はここにあります。


概要

《特集》 2011年 外食ヒット予測 このビジネスがくる!
市場構造そのものが劇的な変化を遂げつつある外食業界では既存の枠を超えた新しい経営手法や業態発想が求められている。そうした変革期の只中にある2011年は、果たしてどんな企業やコンセプトが市場を賑わせてくれるのか。それを予測すべく、本稿では5つの外食トレンドをはじめ大手企業が力を入れる新業態や躍進中の注目企業、全国の大繁盛店など、さまざまな切り口から最新動向を分析。2011年を勝ち抜くための経営のヒントを探ってみた。
◆2011年、当たる外食トレンドはこれだ!
鶏料理ニューフェイス/二毛作業態/地域共存・町おこし型レストラン
郊外回転ずし/ガストロパブ
◆このメーカー商品でヒットを狙え!
◆新市場を掴み取れ! どうなる大手の新業態
(株)三光マーケティングフーズ「金の蔵Jr.」
(株)壱番屋「鉄板ハンバーグ にっくい亭」
ワタミ(株)「仰天酒場 和っしょい2」
(株)道どん堀「串カツ 新世界」
◆外食不況もどこ吹く風、勝ち組企業からの挑戦状
(株)三ツ星カンパニー/(株)コズミックダイナー
(株)エフエルシーフーズ/(株)サブライム
(株)デコボコ/(株)グランキュイジーヌ
◆大繁盛店から読み解く「新ビジネスの試金石」
新橋ドライドック/博多炉端 魚男/ホリエテッパンバール
肝料理とお晩菜 肝屋 嘉正亭/ホルモン青木/おさかなバル タロウ
チュカテ/丁子屋
《Top interview》 (株)吉野家ホールディングス 安部修仁 社長
「280円の牛鍋丼で戦うための“武器”は持てた。これから商品、価格をさらに見直し
新しいビジネスモデルをつくっていく」
《緊急企画》 「職場における受動喫煙防止対策」法制化が外食市場におよぼす影響とは
《新連載》
創刊50周年 特別企画「日本の外食産業50年史」
ストアマネジメント実務(東 義晴)
お客も従業員も「感動満足づくりの肝」(渋谷行秀)
飲食業人事屋の視点(藤井 隆)
編集部の眼(大澤 哲「本誌編集長)
◎好評連載
今月のヒットメニュー
 魚介のカタプラーナ(ポルトガル料理 ヴィラモウラ 赤坂サカス店)
今月の“超”繁盛店 東京ワイン倶楽部(東京・渋谷)
今月のメーカー商品 ASP商談システム((株)インフォマート)
ほか


カテゴリー: ??к
inserted by FC2 system