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調剤と情報 vol.14 No.11

誌名: 調剤と情報 vol.14 No.11

創刊: じほう
発売日: 2008年10月01日

価格: 1,533円

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雑誌紹介

保険薬局の処方箋受け取り率は50%に達し、医療分業を「推進」する時代から「評価」する時代へと変わってきました。国民がメリットを享受できる医薬分業へ、薬剤師が果たすべき役割はますます大きくなってきています。「調剤と情報」は、薬局薬剤師・病院薬剤師が医薬品の適正使用の推進に貢献するために必要な情報を体系的に提供します。調剤業務関する日常的な疑問に答え、また、薬剤師業務に必要な薬学的・医学的情報、新薬などの医薬品関連情報、調剤などの実務知識、全国各地の薬局レポートなど、毎日の薬局業務に役立つ企画を簡潔・タイムリーにお届けします。カラーを多用に明るく、見やすい誌面も好評です。隔月でDSU解説、新薬解説を付録として添付します。


概要

□特集
薬剤性味覚障害
齋藤 武久
味覚障害の原因となる薬剤の種類
味覚障害の原因と治療
□連載
聞いてみよう 薬剤師の知りたいこと(91)
食生活と脳
清水 孝彦
新薬くろ〜ずあっぷ(91)
アログリセムカプセル25mg
笠原 英城
保険薬局のための薬学管理チェックシートA
脂質異常症
木村 健
食品からみた医薬品との相互作用A
薬物の吸収における食事の影響
和田 政裕
精神疾患患者への服薬指導B
統合失調症患者への服薬指導
斎藤 伸介
栄養製剤の基礎知識F
流動食とタンパク質(1)
志越 顕
服薬指導に生かす行動分析学B
患者の行動選択と薬剤師の支援
秋山 貴子
ここがポイント食生活診断G
高中性脂肪,高γ-GTP
松村 広子
統計を知ろうI
推定の考え方
杉本 典夫
服薬指導実践塾I
低用量アスピリン
堀 美智子,国重 敦子


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