雑誌バックナンバー
調剤と情報 [vol.15 No.1]

誌名: 調剤と情報 [vol.15 No.1]

創刊: じほう
発売日: 2009年01月01日

価格: 1,638円

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雑誌紹介

保険薬局の処方箋受け取り率は50%に達し、医療分業を「推進」する時代から「評価」する時代へと変わってきました。国民がメリットを享受できる医薬分業へ、薬剤師が果たすべき役割はますます大きくなってきています。「調剤と情報」は、薬局薬剤師・病院薬剤師が医薬品の適正使用の推進に貢献するために必要な情報を体系的に提供します。調剤業務関する日常的な疑問に答え、また、薬剤師業務に必要な薬学的・医学的情報、新薬などの医薬品関連情報、調剤などの実務知識、全国各地の薬局レポートなど、毎日の薬局業務に役立つ企画を簡潔・タイムリーにお届けします。カラーを多用に明るく、見やすい誌面も好評です。隔月でDSU解説、新薬解説を付録として添付します。


概要

特集
健康食品を考える
健康食品とは?トクホとは?
橘川 俊明
健康食品による被害の実際
梅垣 敬三
薬局・薬店で健康食品を販売する時に―表示や広告の注意点―
新井 英人
FOREWORD
巻頭言
地域の医薬品供給での薬局の役割
岸田 修一
今月の話題 Talk of the Month
社会保障国民会議
日本薬剤師会
INFORMATION
処方・調剤・保険請求のQ&A
日本薬剤師会
LECTURE
聞いてみよう 薬剤師の知りたいこと(94)
食事バランスガイドの活用
新原 恵子
EXPLANATION
新薬くろ〜ずあっぷ(94)
レバチオ錠20mg
小池 香代
保険薬局のための薬学管理チェックシート(5)
気管支喘息
木村 健
食品からみた医薬品との相互作用(5)
食事中の3大栄養素と医薬品との相互作用(3)
―食事中の炭水化物―
和田 政裕
精神疾患患者への服薬指導(6)―完
認知症患者への服薬指導
斎藤 伸介
栄養製剤の基礎知識(10)
褥瘡への対応と流動食(2)
志越 顕
服薬指導に生かす行動分析学(6)―完
患者のパフォーマンス・マネジメント―問題解決の実践―
秋山 貴子
ここがポイント 食生活診断(11)―完
脂肪肝
余吾 淳子
一般用医薬品販売のコペルニクス的転回
武政 文彦
EXAMINATION
服薬指導実践塾(13)
低血糖
富樫 真美子,堀 美智子,国重 敦子


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