雑誌バックナンバー
 12月号

誌名: 12月号

創刊:
発売日: 2008年12月01日

価格: 1,575円

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雑誌紹介


概要

■特集 中国料理進化論 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・17
〜新メニューは伝統料理の進化と地方の融合〜
北方の地方料理にチャンスあり  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・21/36
  御田町 桃の木 オーナーシェフ小林武志氏
各地の料理技法で日本の食材を活かす ・・・・・・・・・・・・・・・・・22/38
中国料理 古月オーナーシェフ山中一男氏
古来の料理を上手に崩す ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・23/40
ウェスティンホテル 東京 龍天門料理長陳啓明氏
大皿は温度計算がポイント
リーガロイヤルホテル東京 中国料理 皇家龍鳳料理長余偉民氏 ・・・・・24/41
■ラーメン最前線
  個性のある店が人気を呼ぶ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・25
  第3回「ラーメン産業展2008」パシフィコ横浜にて開催 ・・・・・・・・・28
  スープから香味オイルまで メーカー各社最新動向 ・・・・・・・・・・・・・32
■中華食材トピックス
(特別寄稿)上海蟹の最新知識 「上海蟹とは、蟹粉とは」 ・・・・・・・・・・30
  三明物産 社長 陳建軍氏
 「蟹粉」(シェーフン)は、赤坂四川飯店でも大活躍 ・・・・・・・・・・・・・・42
 看板商品「北京ダック」の品質大幅改良 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・50
藤屋 代表取締役 藤本守氏
  化学調味料無添加の基礎調味料が好調な伸び 〜ユウキ食品〜 ・・・・・・・・54
■FoodLife厳選 食材情報 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・51
ビッグシェフが語る 第12回 オージー・ビーフ&ラムの魅力 ・・・・・・・・・・4
レ・サンス 渡辺健善 オーナーシェフ
MLA シェフズ・ミッションは初のタスマニアへ ・・・・・・・・・・・・・・・44
シェフ達が感動した美味しいと安全の共存
イベント・トピックス
 ウェスティンホテル東京にて「オーストラリア・プロモーション シェフズテーブル」開催 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・43
「ドン ペリニヨン ヴィンテージ 2000で楽しむ食の夕べ」開催・・・・・・3/55
チーズ・トピックス
人気急上昇 アメリカ産チーズの輸入量が大幅伸長 ・・・・・・・・・・・・・・56
 「コンテとワインのマリアージュ」プレスイベント開催 ・・・・・・・・・・・・59
ワイン・トピックス
中国料理にジョルジオ博士は何を合わせたか ・・・・・・・・・・・・・・・・・60
シャトー・ラグランジュの25年  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・61
連載
巻頭言 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・7
今月の視点 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8                                                                                                                                                                                                                                                          
ニュースステーション ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10
イタリアワインは料理があってこそ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・62
料理の本・酒の本 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・65
友田晶子の気になる日本酒 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・66
名越康子の気になるワイン ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・67
メニュー拝見 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・68
新店・新メニュー ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・69
外食産業企業動向 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70
外食産業売上動向 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・73
最新ホテル事情 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・74
ホテルイベント ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・75
安川哲二の今月の一品 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・79
最高の技術に学ぶ龍天門の焼烤滷燻・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・81


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